2.4 Цифровые стандарты транкинговой связи.

        Цифровая транкинговая связь сегодня стала реальностью. Переход от классических аналоговых систем конвенциональной и транкинговой радиосвязи к системам цифровой радиосвязи, есть естественный эволюционный этап развития. Цифровые технологии позволили реализовать давние потребности аналоговых систем радиосвязи и поднять профессиональную мобильную радиосвязь на новый качественный уровень.
        Одним из первых цифровых стандартов является стандарт EDACS (Enhanced Digital Access Communication System), разработанный фирмой Ericsson. Первоначально он предназначался для аналоговой передачи речи, однако в последствии был модифицирован в цифровой.
        Система на основе стандарта EDACS может быть однозоновой и многозоновой и состоит из базовой станции (BTS), удаленных пунктов разнесенного приема, многостанционного координатора (для многозоновой конфигурации) и абонентского оборудования. BTS помимо приемопередающего ретранслятора (PT) и распределенного устройства управления (УУ), может содержать компьютер централизованного управления, диспетчерские пульты (ДП) и интерфейс к ТФОП.
        В системе осуществляется частотное разделение каналов с использованием высокоскоростного (96 Кбит/сек) выделенного канала управления (КУ), необходимы для обмена информаций между MS и УУ. Наличие такого КУ позволяет оперативно организовывать канал связи (например, в однозоновой системе это время не превышает 0,25 с). Следует отметить также, что скорость передачи информации в рабочем канале равна 9,6 кбит/сек.
        Система EDACS позволяет организовывать транкинг передачи и сообщений.
        1. Транкинг сообщений позволяет удерживать канал связи на протяжении всего разговора.
        2. Транкинг передачи позволяет удерживать канал связи только на время произнесения абонентом фраз разговора.
        Первый способ традиционен для систем связи и обязательно используется во всех случаях дуплексной связи или соединения с ТФОП.
        Второй способ используется только при дуплексной работе MS, в этом случае передатчик включается только во время произнесения абонентом фраз разговора. В паузах между окончанием фраз одного абонента и началом другого абонента, передатчик MS выключен, что позволяет высоко эффективно использовать трафик канала связи. Однако снижается комфортность разговора. Например, в состояние высокой нагрузки канал предоставляется с некоторой задержкой, что приводит к фрагментации и раздробленности разговора.
        Для увеличения пропускной способности системы большинству абонентов, как правило, разрешается только транкинг передачи. При этом процесс представления каналов оптимизирован таким образом, что качества радио - переговоров сохраняется.
        Для передачи данных используется протокол транспортного уровня RDI (Radio Data Interfase), позволяющий обнаруживать и корректировать ошибки, подтверждать прием и автоматически повторять передачу.
        При многозоновом покрытии обслуживается большая территория путем использования топологической схемы "звезда", в центре которой находится многостанционный координатор (MSC), а на концах лучей - зональные BTS. Максимальное количество зон в сети составляет 32.
        В многозоновой сети поддерживается единая сквозная нумерация, а многостанционный координатор отслеживает текущее положение абонентов в зонах. Для этой цели используется автоматическая регистрация абонентов. Критерием перерегистрации является потеря связи с каналом управления (КУ).
        На BTS для каждой зоны может быть установлено до 20 РТ и любой из рабочих каналов может быть использован как управляющий. Такая замена возможна в связи с тем, что каждый РТ способен передавать как аналоговый речевой сигнал, так и цифровую информацию со скоростью 9600бит/сек. Кроме того, каждый РТ оснащается интеллектуальным УУ, заменяющий ретранслятор КУ в случае выхода его из строя.
        В зависимости от потребностей, BTS может быть укомплектован различным дополнительным оборудованием, что позволяет повысить уровень системы и набор предоставляемых возможностей.
        Дальнейший модернизацией системы EDACS, стала выпущенная фирмой Ericsson в 1996 г. цифровая транкинговая система EDACS ProtoCall, которая может использовать также радиоинтерфейс ТDМА. В этом случае на одной несущей частоте передаются один, два или четыре разговорных канала. Шаг сетки частот, как и прежде, равен 25 кГЦ, но эффективная полоса частот, в зависимости от числа передаваемых каналов будет составлять 25 кГЦ (1 канал), 12,5 кГЦ (2 канала) и 6,25 кГЦ (4 канала).
        Радиочастотное оборудование системы EDACS ProtoCall рассчитана для работы в диапазоне 800 МГц и 900 МГц. Передача речи возможна как в аналоговой, так и в цифровой форме. Вместе с тем не предусматривается выделение цифровых частотных каналов или каналов ПД.
        Перевод системы EDACS на EDACS ProtoCall, возможен путем автоматизированного преобразования базы данных (БД), а использование TDMA может осуществляться по мере возрастания нагрузки, причем на каждом частотном канале в отдельности.